Музыка во время бега: за и против

Sport.ua рассказывает о плюсах и минусах прослушивания музыки во время бега

Музыка во время бега: за и против
Многие люди, которые занимаются бегом — будь то в спортивном клубе или на улице — слушают в наушниках музыку. В прослушивании музыки во время бега есть свои плюсы и минусы, которые мы сейчас выделим. Как же все-таки лучше бегать — с музыкой или без нее?
 
Конечно же, главный плюс и главная причина того, что люди бегают под музыку — так интереснее. С ней интереснее и веселее делать практически все, в том числе бегать.
 
Музыка стимулирует повышенную выработку эндорфинов — гормонов радости и удовольствия.
 
Благодаря музыке у человека улучшается настроение, создается ощущение счастья, она снимает напряжение и усталость.
 
Еще один плюс — когда спортсмен приспосабливает частоту шагов к ритму музыки, более эффективно используется кислород во время бега. Человек может синхронизировать свои движения с музыкальным ритмом, что позволит ему координировать бег и повышать выносливость. Также при этом улучшается техника бега и нагрузки переносятся легче.
 
 
Но есть и минусы прослушивания музыки во время бега, которых довольно много, и они значительные. Их мы сейчас и рассмотрим.
 
 
Люди, слушающие музыку, пытаются отвлечься от процесса бега. А те, кто не слушает — акцентирует свое внимание именно на беге, концентрируясь на технике, что увеличивает эффективность этого процесса. Человек чувствует свое тело и получает наслаждение от бега, а не делает это просто потому, что это необходимо, и не пытается отключиться от процесса с помощью музыки.
 
Из-за музыки человек не слышит звуки дыхания и шагов, которые очень важны для спортсмена — они помогают оценивать интенсивность бега.
 
Слушать музыку во время бега бывает даже опасно — тем, что можно не заметить проезжающую рядом машину (если бегать возле проезжей части, как многие делают: вокруг дома и т.п.) или проходящих мимо людей. Музыка сосредотачивает мысли человека на ней и отвлекает от окружающей среды. Правда, если вы будете на беговой дорожке — такой опасности не возникнет, ведь вы находитесь в помещении, вдали от автомобилей и прочего.
 
Также музыка забивает многие сигналы тела, что не способствует правильному и эффективному бегу.
 
Еще один минус — привыкнув к музыке, человек уже не может бегать без нее, ему становится некомфортно, у него появляется ощущение, что чего-то нехватает.
 
Подводя итоги, можно сказать, что без музыки лучше бегать, чтобы чувствовать свое тело и достигнуть наилучшего результата, а с музыкой — чтобы были лучше настроение и выносливость  Лучше всего чередовать: один раз побегать с музыкой, один раз — без нее. Тогда музыка не будет и мешать, и приедаться, и эффективности будет гораздо больше — вы сможете одинаково комфортно бегать как с ней, так и без нее.

Спонсор материала: cайт My Whirl — «Управляйте дыханием. Управляйте телом».

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.