Как правильно подобрать экипировку для бега

Sport.ua рассказывает о том, в чем следует заниматься бегом

Как правильно подобрать экипировку для бега
На эффективность и удовольствие от бега влияют многие факторы, одним из которых является экипировка. Многие бегают в том, что есть, не задумываясь над тем, что это может плохо сказаться на здоровье спортсмена. Какую же одежду, обувь и другую экипировку стоит выбрать, чтобы результат от бега был как можно лучше? Об этом мы сейчас и расскажем.
 
Для того, чтобы выбрать правильную экипировку, нужно учитывать такие факторы, как время года, поверхность, по которой вы собираетесь бегать, погода.
 
Экипировка должна быть максимально комфортной, не сковывать движения, не раздражать. Бегуну должно быть в ней удобно. Правильная одежда хорошо впитывает пот и способствует его испарению. Желательно, конечно, чтобы экипировка была еще и красивой — тогда вам будет вдвойне приятнее бегать.
 
Белье для занятий бегом лучше надеть из микрофибры. Оно должно плотно облегать и не иметь травмирующих кожу швов.
 
Когда погода теплая, наденьте одежду, изготовленную из хлопчатобумажного трикотажа. Когда на улице прохладно — возьмите одежду из тонкой шерсти. Оба материала легкие, хорошо пропускают воздух и влагу.
 
К занятиям бегом зимой нужно отнестись с особой серьезность. Выберите такую экипировку, чтобы ни снег, ни ветер не могли помешать вам. Наденьте толстовку и спортивную куртку, спортивные штаны с утеплителем, шерстяные носки (если очень холодно), шапку и перчатки. Еще желательно спрятать лицо, чтобы не обморозить кожу.
 
 
Чем чаще вы занимаетесь бегом — тем чаще нужна новая одежда, потому что ткань со временем портится.
 
Носки наденьте из хлопчатобумажной ткани или же полусинтетические.
 
Теперь перейдем к обуви. Лучшая обувь для бега — это, конечно же, кроссовки. Летом можно бегать в легких, мягких беговых кроссовках. А зимой нужны утепленные кроссовки, сохраняющие гибкость и эластичность, с подошвой, которая не будет затвердевать на морозе
 
Если вы будете бегать на асфальтированных или мощеных покрытиях — нужны кроссовки на толстой подошве, которые защитят ваши суставы, позвоночник и стопы от ударной нагрузки.
 
 
Кроссовки тоже со временем следует менять, даже несмотря на все еще хороший внешний вид, они могут не выполнять защитных функций, ради чего спортсмен их и использует.
 
Во время бега ступни увеличиваются, поэтому кроссовки нужно выбирать с запасом. Чем длиннее бег и чем жарче на улице — тем больше будут ступни, тем больший запас нужен. Не выбирайте обувь впритык, ее можно взять до двух размеров больше.
 
Не следует бегать в кедах и другой обуви на резиновой подошве. От бега в такой обуви будут неприятные ощущения и неудобства.
 
Выбирайте экипировку по погоде, из подходящих материалов — и ваши занятия бегом будут эффективными, приятными и не причинят вред вашему здоровью.
 
Спонсор материала Сайт My Whirl «Управляйте дыханием. Управляйте телом».

Источник — Sport.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.